• Crème brulée

    Bonjour ! Je vais encore vous encore vous mettre une recette :

    Ingrédients pour Crème brûlée :

    • 8 à 10 jaunes d'œufs
    • 200 g de sucre
    • 1 gousse de vanille
    • 1/2 litre de crème fleurette
    • 1/2 litre de lait froid
    • cassonade en poudre

    Phases techniques de la recette :

    Crème brûlée - 1
    1

    Pour réaliser cette recette de crème brûlée commencer par préparer tous les ingrédients.

     
    Crème brûlée - 2
    2

    Clarifier les œufs un à un. Vous réserverez les blancs au frais pour une autre utilisation.

     
    Crème brûlée - 3
    3

    Battre les jaunes d'œufs et verser progressivement le sucre en poudre.

     
    Crème brûlée - 4
    4

    Blanchir les jaunes d'œufs et le sucre au fouet.

     
    Crème brûlée - 5
    5

    Ajouter la crème fleurette froide (crème liquide)...

     
    Crème brûlée - 6
    6

    ...et le lait froid (à température ambiante).

     
    Crème brûlée - 7
    7

    Bien mélanger au fouet.

     
    Crème brûlée - 8
    8

    Ajouter quelques gouttes d'arôme naturel de vanille. Il est également possible d'utiliser de la vanille fraiche en gousse. Pour cela, il suffira de gratter les grains de vanille avec la pointe d'un couteau et des les incorporer à la préparation.

     
    Crème brûlée - 9
    9

    Remplir les plats à crème brulée d'appareil.

     
    Crème brûlée - 10
    10

    Enfourner à four préchauffé à 100°C...

     
    Crème brûlée - 11
    11

    ...et cuire doucement pendant 1 heure.

     
    Crème brûlée - 12
    12

    Au terme de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir.

     
    Crème brûlée - 13
    13

    Une fois la crème bien refroidie (vous pouvez la laisser durcir au frais quelques heures), parsemer le sucre roux (cassonnade) en surface.

     
    Crème brûlée - 14
    14

    Répartir le sucre en une fine couche...

     
    Crème brûlée - 15
    15

    ...et caraméliser la surface de la crème avec un chalumeau. Il n'est pas recommandé de caraméliser la crème au grill ou à la salamandre, car elle subirait une seconde cuisson, le temps que le caramel colore. Cette seconde cuisson trop agressive rendrait la crème moins onctueuse, voir granuleuse avec des nids d'abeilles.

     
    Crème brûlée - 16
    16

    Une fois la crème bien caramélisée (mais pas trop pour que le caramel ne devienne pas amer)...

     
    Crème brûlée - 17
    17

    ...servir immédiatement. L'idéal est de servir la crème froide avec la surface chaude, tout juste caramélisée. Bon appétit !

    Nom's


  • Commentaires

    1
    Samedi 7 Décembre 2013 à 11:41

    J'ai faiiiiiim !!! J'adore les crèmes brûlées !!!

    2
    Samedi 7 Décembre 2013 à 12:56
    Oui moi aussi j'en ai mangé mercredi ;)
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